Сахар является стратегическим продуктом питания, и его безопасность рассматривалась на политическом уровне во все периоды и состояния. Каждое государство, которое имеет возможность быть независимым от другого государства с точки зрения сахара, стремится иметь свои собственные заводы.

Могущественные государства годами работали над тем, чтобы сломать слабые государства в этой стратегической еде, и строили долгосрочные планы. На нашем языке «дорожная карта» создается и реализуется шаг за шагом. Потому что после сахара, который ничто не может заменить, кто-то может получить прибыль в астрономических цифрах. Их не интересует судьба всего населения страны.

Борьба за доминирование этой пищи среди государств ведется давно. Это все еще продолжается. Однако это не останавливает.

Кто выиграл, а кто проиграл в этой борьбе, видно из положения производителей сахара в этих странах.

Давайте не будем заходить слишком далеко, давайте посмотрим на тяжелое положение соседей вокруг нас.

Cтраны

Цена за 1 кг

В сумах

Россия

30 руб

4230 сум

Киргизия

46,88 сом

6100 сум

Таджикистан

7 сомони

6907 сум

Казахстан

220 тенге

5430 сум

Туркменистан

Сахар дается населению по купонам

Узбекистан

                            5360 сўм

Нетрудно узнать из таблицы выше, какое состояние является гегемонистским с точки зрения сахара.

Три существующих сахарных завода в соседнем Казахстане обанкротились. В Таджикистане сахар является самым дорогим по сравнению с соседями, в то время как в Туркменистане его дают в ограниченных количествах вместе с купонами из-за его острой нехватки.

Две сахарные фабрики в Кыргызстане также обанкротились. Руководители этих сахарных заводов даже предложили продать свои два завода узбекским коллегам за 15 миллионов долларов. Но нет возможности покупки на всех. Потому что оба наших существующих сахарных завода находятся на грани банкротства.

Из-за санкций российские сахарные склады были переполнены. Сейчас они занимают рынки сахара соседних стран. В частности, Россия начала кампанию по восстановлению своих обанкротившихся сахарных заводов в обмен на банкротство производителей сахара в Центральной Азии. Только одно число показывает первоначальную цель России - сахара, одного из ее стратегических продуктов. Другими словами, если Россия импортирует готовый сахар, она будет взимать пошлину в размере 80 долларов за тонну. Пошлина в 180 долларов за тонну взимается с сахара-сырца, ввозимого из России. Разница в 100 долларов между готовым сахаром и сырьем - однозначное свидетельство попытки России монополизировать сахар.

Если вы заметите, в прайс-листе Казахстан уступает только Узбекистану по дешевизне. В то же время, понимая, что сахарные заводы в Казахстане находятся в состоянии полного обвала, Россия подняла цену экспорта сахара в Казахстан на 25 процентов. Иными словами, в Казахстане сахар сейчас установлен на уровне 275 тенге (6875 сумов). Понимая, что Казахстан потерял сахарные заводы в результате халатности, он начал защищать своих отечественных производителей, повысив тарифы на российский сахар, несмотря на то, что он является членом EOII.

В отличие от своих соседей, Узбекистан давно пережил борьбу за продовольственную безопасность из-за сахара. Теперь нет возможности терпеть. Потому что на наших местных рынках преобладают российские сахара.

3 апреля этого года президент Ислам Каримов подписал указ «О дополнительных мерах по поддержке населения, секторов экономики и бизнеса во время пандемии коронавируса». Он устанавливает нулевые ставки таможенных пошлин и акцизов на ряд продуктов питания, ввозимых в Узбекистан до 31 декабря 2020 года.

К концу года готовый сахар будет включен в список продуктов питания, ввозимых в Узбекистан без каких-либо таможенных пошлин и акцизов.

Теперь существующая продукция Angren Shakar и Хорезм Шакар ООО остается на складах. Это признак того, что предприятия закрываются. Наряду с потерей 2000 работников на этих двух предприятиях в государственную казну будет выплачено 198 млрд. Сумов различных налогов в год.

Опасность заключается в том, что продовольственная безопасность сахарных продуктов, которые являются стратегическим продуктом питания, будет поставлена ​​под угрозу и зависит от другого государства.

Если огромный разрыв между отечественными производителями и импортом не будет своевременно устранен, здоровая конкуренция за сахарную продукцию, вероятно, будет нарушена. Если баланс конкуренции нарушен, не возобновятся ли проблемы с сахаром во главе независимости?

Когда-то слова "соблазн сахара" и "очередь за сахаром" были популярны среди людей.

Если мы не сможем угнаться за нашими местными конкурентами против готового сахара, поступающего извне сегодня, не будет ли внутренний монополист беспощадно заменен внешним монополистом?

Возможно, мы не сможем купить дорогой автомобиль не дорогой авиакомпанией, а обычным поездом. Но выносить монополию на сахар будет гораздо сложнее. Никто не хочет повторения сахарной добычи в недавнем прошлом.

Обратите внимание, что даже в соседнем Афганистане, который годами не знал, что такое мир, есть своя сахарная фабрика. Это свидетельствует о том, насколько важно обеспечить местное население сахаром.

Опять же, мы можем контролировать и требовать от наших местных производителей, но ничего нельзя требовать от других государственных монополистов.

Примечание: та же проблема, поднятая автором, не является редакционной точкой зрения.

Источник: www.xabar.uz